« お地蔵さんとイーグル | トップページ | 山ウドと春ゼミ! »

2009年5月20日 (水)

刈り払い機とコシアブラ・・・?!

00 十年ぶり、いやもっとだなー

そんな久々な造林なお仕事、それは「じょばつ」

01 いつもプロセッサーに乗っているオイラとしては絶好のダイエットのチャンス!

おまけにスチールの刈り払い機を買ってもらい連日良い汗かいてます。

でも、約60haの現場にいつ終わるの・・・て感じ

現場はいちめんの「笹」太いもので親指ほどもあり、さらに傾斜も結構キツイ

02 でもでも、嬉しい事もあるのですよ

標高約900メートルの現場は今が山菜真っ盛り

他所ではすでに終わった「コシアブラ」ですが

このとうり

03 昼休みの収穫なのです。

|

« お地蔵さんとイーグル | トップページ | 山ウドと春ゼミ! »

コメント

おー、コシアブラの噂は金漆とか色々と聞いてはいますが、まだ実際に触れたことがありません。 タラのメよりも好きだという人も居ますね。 
 写真でみるのも初めてですが、これがそーなんですか。
 てんぷらにすると独特の苦味が風味になって佳いものだとか。
 いいですねー 色々なことを実際に体験していてますます尊敬しちゃいます。 

投稿: 月光仮免 | 2009年5月21日 (木) 09時51分

あの~おいしくコシアブラを食べるのには何か方法
ってありますか?
昔、山形で頂いた天ぷら(コシアブラ)は確かに
タラの芽よりおいしかったのでこの間300円
3パック買ってcoldsweats01きたのですが
アクが強くて辛かったのですがアク抜きとか
しないですよね

投稿: | 2009年5月21日 (木) 12時21分

すみません上の青森jinです。

投稿: 青森JIN | 2009年5月21日 (木) 12時23分

月光仮面さん

最近人気のコシアブラですが
これはゴンゼツと言う木の若芽です。
確かにタラの芽と味はにていますが
もっと濃いと言いますか風味が強いです。

投稿: 与作 | 2009年5月22日 (金) 06時27分

青森JINさん
アク抜きはしないですね
独特の風味が苦味に感じるのでしょうか?
私は特に感じないのですが・・・
でも、伸びすぎた物はクセが強いような気がします。

投稿: 与作 | 2009年5月22日 (金) 06時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/125617/45075663

この記事へのトラックバック一覧です: 刈り払い機とコシアブラ・・・?!:

« お地蔵さんとイーグル | トップページ | 山ウドと春ゼミ! »